Экспертно-диагностическое обследование объекта незавершенного строительства
Обследование жилого многоквартирного дома, являющегося незавершенным строительством
Какова цель данного обследования?
Целью данного обследования являлось определение качества и объема ранее выполненных строительно-монтажных работ многоквартирного жилого дома.
Производство данных работ было необходимо Заказчику с целью составления перечня и вида работ, которые были некачественно выполнены и перечня и вида работ, которые необходимо завершить для ввода объекта в эксплуатацию.
С данной проблемой Заказчик обратился в связи с расторжением договора-подряда с лицом, осуществляющим данные виды работ. И передачей дальнейшего строительства объекта другому подрядчику.
Обследуемое здание является 16 этажным жилым многоквартирным домом. Конструктивная схема здания – несущий монолитно-железобетонный каркас. Особенностью данного здания является устройство его на намывных грунтах. Тип фундамента – вибро-погружные железобетонные сваи, с устройством мощного монолитного железобетонного ростверка.
Какие выводы сделаны после проведенного обследования?
В результате обследования были определены и классифицированы имеющиеся дефекты и недостатки, а также определены виды работ, которые необходимо выполнить для окончания всего цикла строительства.
Работа экспертов по обследованию данного строящегося жилого дома вылилась в итоговые дефектные ведомости и сметы, выполненные в госрасценах, утвержденных Госстроем России, отображающие необходимые денежные суммы на устранение дефектов и недостатков, возникших вследствие нарушения технологии строительного производства, а также определение денежной суммы, необходимой для завершения строительства многоквартирного жилого дома.
Объект незавершенного строительства |
Обследование объекта незавершенного строительства производственного предприятия
Какова цель данного обследования?
Целью данного обследования являлось определение качества ранее выполненных строительно-монтажных работ по устройству фундаментов и несущего каркаса строящегося здания производственного предприятия. У Заказчика строительства возникли сомнения по вопросам качества производимого строительства.
Основной особенностью данного обследования было применение лицом, выполняющим данные виды работ, металлического каркаса, выполненного из облегченных оцинкованных профилей. Стропильные фермы также были выполнены из данных профилей.
Какие выводы сделаны после проведенного обследования?
В результате обследования было установлено, что при производстве работ по устройству отдельно стоящих монолитных железобетонных столбчатых фундаментов производителем данных работ были грубо нарушены строительные нормы и правила – обратная засыпка производилась промерзшим грунтом, с ледяными глыбами. Анкерные болты, предназначенные для крепления колонн, были искривлены, приварены электро дуговой сваркой.
Как указывалось выше в каркасе использовались профиля из облегченной стали. Использование данных профилей возможно однако требуем уменьшение шага конструкций, с целью снижения возникаемых изгибаемых моментов. В результате произведенных расчетов экспертизой было установлено, что шаг колонн фактически отраженный в проектной документации является недостаточным. Отсутствовали также необходимые вахверковые колонны.
В результате произведенного обследования работы по строительству производственного предприятия были приостановлены до устранения всех выявленных дефектов и недостатков.
Строящееся здание |
Дефекты анкерных болтов |
Обследование зданий
- Техническое обследование зданий и сооружений
- Обследование перед проведением реконструкции и перепланировки
- Обследование объектов незавершенного строительства
- Обследование несущих конструкций
- Обследование фундаментов
- Обследование на предмет возникновения трещин и дефектов
- Тепловизионное обследование
- Энергетическое обследование (Энергоаудит)
- Обследование деревянных домов
- Техническое обследование общедомовых объектов (лестниц, подвалов, чердаков)